Friday, March 20, 2015

为什么要祷告

约翰 本仁(John Bunyan)给了我们一个关于祷告的详细的定义:


祷告是通过耶稣向神真实的,明智的,深情的,心灵里的倾述。圣灵给予我们力量和帮助,为成就神所应许的事,也合乎神的道,对教会有益处,在神的意志里交托并有信心。

4.2 为什么要祷告?


我们应当祷告首先因为祷告是神给我们的良药。以赛亚书40:30-31提醒我们,“就是少年人也要疲乏困倦,......,但那等候耶和华的,必从新得力。”


马丁 路德说过:“裁缝的工作是做衣服;鞋匠的工作是修鞋;基督徒的工作就是祷告。”


我们应当祷告因为这是神做成工作的途径。神的工作是超自然的,也只能用超自然的方式实现(哥林多后书3-4)。祷告本身有足够的力量推倒撒旦的城堡。


撒母耳 查德维克(Samuel Chadwick)曾说:“撒旦其中一个心意就是阻止信徒的祷告。对于没有祷告,没有学习,没有崇拜的一点都不怕。他甚至嘲笑我们的徒劳,讽刺我们的自作聪明,但是他在我们的祷告面前战兢。”


我们要祷告是因为耶稣为我们立了一个榜样。他的一生就是持续的祷告。直到今天在天堂也还如此。“他是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)。


我们祷告是因为新约教会就是祷告的教会。圣经中记载的教会历史明明白白地表明,教会的成功直接取决于信徒对祷告的忠实。


我们来看使徒行传12章中的祷告。使徒行传12章记录了一个关于祷告的生动课程。


当时的现实状况(1-5节)。希律王,大希律王的孙子,下手苦害基督的门徒。为了迎合当权者,“他杀了约翰的哥哥雅各”(2节)。雅各是三个最有名的三个门徒其中一个:彼得雅各和约翰。他们在变化山,也在客西马尼园与耶稣在一起。现在雅各被杀,彼得被囚。彼得不仅在监,而且是“四班兵丁看守”(4节)。四班兵丁,每班四个,监视彼得的一举一动。


然而,往往是大灾难的时候,也是一个崭新时代的开始。就是因为希律王的迫害,教会将自己交托给神,“切切的祷告神”(5节)。


祷告蒙应允(6-16节)。“希律将要提他出来的前一夜、彼得被两条铁链锁着、睡在两个兵丁当中.看守的人也在门外看守。”


情况看起来毫无希望。彼得在监里,锁着铁链,兵丁看守,在睡觉(6节)。这似乎提醒我们,在急难中神看守我们的平安(腓立比书4:6-7)。后来我们知道,“忽然有主的一个使者、站在旁边、屋里有光照耀.天使拍彼得的肋旁、拍醒了他、说、快快起来.那铁链就从他手上脱落下来。”(使徒行传12:7)。


彼得被光照耀,肋旁被拍,腿脚被牵,“快快起来!”马上铁链就掉了,这是神奇妙的力量。神做成我们不能也是永远不能的事情。天使告诉彼得:“束上带子,穿上鞋,.....,披上外衣,跟着我。”


但是,祷告并不是要替代做工。神所在乎的超过我们的问题,同时他也期望我们完成力所能及的事情。再一次,第10节证明了神的能力。“过了第一层第二层监牢、就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来、走过一条街、天使便离开他去了。”彼得惊讶于这奇异的经历,意识到神已经救他脱离了敌人的手。


他想了想发生的事,就到约翰母亲玛利亚的家里,好些人在那里聚集祷告(12节)。


彼得急急地敲门并告诉他们是他在门外。一个叫罗大的年轻妇女,显然没有看见他,只是听到他的声音。罗大非常激动,欢喜跑到内屋,叫着对祷告的人说:“彼得站在门外!”(14节)。门徒回应,“你是疯了,罗大冷静点!”(15节)。他们在争论时,彼得不停地敲门。这境况出乎这个祷告教会的期望!


神的能力得到彰显(18-24节)。首先,彼得神奇地从监牢里被救出来。第二,信徒感到惊讶,并为自己的不信惭愧。但是,他们也受激励,因为“神的道日见兴旺,越发广传”(24节)。第三,“监牢扰乱的很”(18节)。希律去犹大地之前,就把看守的人都杀了(19节)。第四,希律王被审判。他坐在位子上,讲话一番,神就击杀了他(20-23节)。希律杀了雅各,还想用同样的方式对待彼得,但是神阻止了他。“主说:‘申冤在我,我必报应’”(罗马书12:19)。


今天的教会最需要的是什么呢?向基督祈求仲裁。教会历史也证明,当神的民祷告,神的工就兴旺。


约翰 牛顿(John Newton)写得跟好:“在恩典宝座前一个小时的亲密交通最得着真正属灵的知识和安慰,远胜过与伟人同处一天或一周。”


初期教会的基督徒,“恒心......祈祷”(使徒行传2:42)。愿我们也持续这样的操练,从而我们的生命也可以成为圣洁的活祭,以赞美和敬拜献给我们的神。

No comments:

Post a Comment