Wednesday, February 11, 2015

有酵的饼

问题:【利 23:17】 要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。为什么这里强调要“加酵”?
利7:13 也提到有酵的饼。在圣经里大多数”酵”代表”罪”,在这两处有其它解释吗?

@酵, 这里的祭是摇祭,不是用火烧。利未记 2:11 CUNPSS
「凡献给耶和华的素祭都不可有酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。 
所以,摇祭可以有酵。[Smile]

看了大家关于酵的讨论,想起以前听过于宏洁牧师关于这个问题的回答,就回去找了找,感谢主,还真让我找着了。于牧师讲了两点:第一,圣经中有很多词有多种含义,譬如狮子和蛇。酵也如此,的确很多时候是负面的含义,但也有例外,如"他又对他们讲个比喻说:「天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。」 (马太福音 13:33 CUNPSS-神)"。我的个人感觉关键是看圣经上使用该类词的前后情境以及要表达的意思。第二,有酵的饼是作为摇祭用途的,而摇祭本身是为了承接圣职用途的。素祭预表耶稣纯全无疵的生命和性情,所以必须是没有酵的。但是利未记和使徒行传里关于五旬节的记载说的是摇祭。人在被膏(旧约是被膏油膏,新约五旬节是被圣灵膏)承接圣职的时候,里面仍然是旧造的人,虽然被神分别出来事奉神,但是人里面仍然带着罪性。膏油对人的罪性显然无能为力。而圣灵可以让人知罪,叫人悔改,但是圣灵不能除罪(性)。罪性需要借着十字架才能除去,也就是人的与主同死同复活摆脱罪的辖制。所以说这里的摇祭用的饼是有酵的,因为罪性的缘故。

No comments:

Post a Comment