Sunday, February 8, 2015

读旧约,觉得神好严厉啊

读旧约,觉得神好严厉啊。。。惩罚起来好重啊。。。(转发一个姐妹的问题)个人觉得这是一个很好的问题,很想听听大家的分享

两约中间是耶稣的救恩,没有耶稣的受难,我们面对的是神圣洁的公义,在耶稣里我们就可以承受神的恩典

保罗在罗马书:节说:【可见神的恩慈和严厉】这里保罗提醒罗马的基督徒,不应只注重神的恩慈或只注重神的严厉,“和”字告诉我们两者都是神的属性即他启示的性情。在神的恩典中两者并无冲突,如果要认识神,两者必须同时认识。对于在读圣经中产生的困惑与不解,可能有以下几个原因人没有从神的话语去认识神,而是有着自己的宗教感觉;或者说是建立在自己的对神所定义的信念中,所以读圣经可以把我们的信心建立在圣经上而不在感觉上面。我们常常没有意识到我们的罪性已经侵蚀着我们的思想,这里面也有对神某种程度的悖逆和敌对,愿我们认识到这一点,愿意来接受神话语的矫正。我们习惯把神的恩慈和严厉分开,这种习惯会使我们产生错误的信仰。很多人坚信,神(如果有神的话)除了是无限的恩慈与忍耐以外,并没有别的。基督信仰一旦这样扎根下去,就真真正正枯死了。因为我们信仰的精髓,是相信藉着基督在十字架上救赎的工作,罪得赦免。但根据圣诞老人式的神学,罪就不成问题,赎罪也大可不必。圣诞老人式的神学(相信神只有无限的恩慈)那么在令人痛心和毁灭性的事情上,就是把神和这些事情分开,换言之,否定神对这个世界的无所不能和主权。因此,一般人所剩下的神,是一位心地良善,却不能免于他的儿女免于困难和伤痛。这样就进入了“怀疑论”与“大绝望”中(我的读书笔记读巴刻《认识神》)

1) 我们所信的神是自有永有,永不改变的;是圣父,圣子,圣灵,三位一体的;无论在旧约,新约,神的属性品格都是一致的;2) 人的罪导致死亡;神知道他所造的一切,包括人。无论新约,旧约时代:神的主权,尊他为大;听他并遵行;在旧约,为爱护,保护,及行公义为他的选民,颁十诫,及诸多细则,在神的威严及公义里有爱的保护。当读到创18:23-32,我想到新约圣经里:我们都犯了罪,亏欠了神的荣耀....世上一个义人都没有,只是因着我们信他,神算我们为义.....3) 神的审判是一致的无论什么时代。硬着颈项不信的,永远活在罪中,以永恒里尺度,在世上活多活少没差别....

No comments:

Post a Comment